【国际交流】“山城韵味 世界共享”——记我校外籍教师巴渝文化体验之旅
2023-09-28 14:21

值中秋节、国庆节双节来临之际,为进一步提升我校外籍教师对巴渝文化的理解与感受,同时增强外籍教师团队凝聚力,9月24日,国际交流与合作处特组织在校外籍教师及相关社团学生前往重庆市规划展览馆开展了以“山城韵味 世界共享”为主题的巴渝文化体验之旅团建活动。

观展览,了解巴渝文化

重庆市规划展览馆位于南岸区南滨路弹子石广场,总体建筑呈现“起”字意向,寓意起风景、起征程的奋起之义。展厅分为序厅、自然山水、历史文化名城、总体规划等主题展区。各主题展区充分运用多媒体影音技术和沙盘模型,以沉浸式场景和互动探索的形式,在传承创新中展示了重庆这座山水之城、美丽之地的独特魅力,让参观者更直观形象地认识和了解重庆的山川河岳、风土人情、发展成就和未来规划等内容。外籍教师们通过对展览的参观,深度了解了巴渝文化历史以及当代重庆的经济文化发展,看到了立体、全面、多元的重庆。

品火锅,感受巴渝味道

参观完展览馆后,大家一同前往风景优美的南山,体验最纯正的巴渝风味,同时欣赏美不胜收的重庆夜景。重庆老火锅之所以如此出名,除了首屈一指的味道外,还和文化的传承与积淀有关,吃一顿正宗重庆老火锅,仿佛能穿越到过去,来到旧时的朝天门码头,感悟那些年代的饮食方式与饮食文化。在体验美食的同时,大家相互交流学习,美食与夜景相结合,别有一般风味。最后大家在美丽的重庆夜景面前,纷纷驻足观赏并留下合影。

此次团建活动不仅让外籍教师感受到学校的关心关怀,拉近了外教之间、外教与学生之间的距离,提升了同学们外语学习与跨文化交流的能力,也让外教对巴渝文化有了更深刻的了解,增强了外教对重庆、对学校的认同感与归属感。

撰稿:刘瀚锴、肖鸿基

摄图:张运灿、肖鸿基、雷清、刘瀚锴

(国际交流与合作处供稿)